أهداف الكلية

هناك العديد من الأهداف المناط بتلك الكلية تحقيقها، إلا أن الهدف الأساسي من إنشائها  يتمثل فيما يلي :

1-    إعداد كوادر مؤهلة علمياً، وعملياً، وفنياً للعمل مع الأفراد ذوي الإعاقة، والعمل معهم في مجال التعليم والتأهيل والرعاية حيث تؤهل من يلتحق بها ليكون معلماً أو أخصائياً فئوياً ( أي متخصصاً في فئة معينة ) لهؤلاء الأطفال، ومشاركاً في تأهيلهم  ( النظام التكاملي ) .

2-    إعداد وتأهيل أخصائي التربية الخاصة من الطلاب الحاصلين على درجة البكالوريوس أو الليسانس من أي كلية أو معهد علمي معترف به وذلك بعد دراسة مدتها عام واحد تتضمن تدريباً عملياً يحصل بعدها على درجة الدبلوم العام في علوم الإعاقة والتأهيل التي تؤهله للعمل كأخصائي تربية خاصة  ( النظام التتابعي ) أما خريج كلية التربية الذي يدرس ذات النظام فيعمل معلماً بالمرحلة الثانوية للطلاب ذوي الإعاقات .

3-    إعداد الطلاب الراغبين في استكمال دراساتهم العليا لذلك من خلال حصولهم على الدبلوم الخاص في علوم الإعاقة والتأهيل وذلك في إحدى الشعب التي تضمها الكلية .

4-    استخدام نظام معلوماتي متكامل بهدف إدارة الكلية إلكترونياً .

5-    تنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس في مجال ذوي الإعاقات .

6-    تطوير آليات المتابعة والتقييم بالكلية .

7-    تنمية الموارد الذاتية للكلية لتدعيم العملية التعليمية والبحثية من خلال إنشاء مراكز متخصصة لتقديم خدمات لأفراد المجتمع من ذوي الإعاقات وأسرهم والمهتمين بهم .

8-    تعميق استخدام تكنولوجيا المعلومات في العملية التعليمية بالكلية .

9-    توفير بيئة دراسية متميزة لمساعدة الطلاب على التحصيل العلمي الأمثل من خلال أحدث المعامل الدراسية .

10-  إعداد كوادر بشرية حاصلة على درجة الماجستير والدكتوراه في أحد مجالات الإعاقة