رسالة الكلية

كلية علوم ذوي الإعاقة والتأهيل هي إحدى مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي في مجال ذوي الإعاقات التي ترتكز على الدراسات البينية، واستخدام التكنولوجيا الحديثة، وتعمل على بناء التصورات، واتخاذ الإجراءات لتكوين الكوادر التربوية في مجال الإعاقة والتأهيل، وتطوير التعليم على كافة المستويات بالتعاون مع كليات الجامعة والمؤسسات ذات العلاقة . كما تعمل على تحقيق رسالة الجامعة بما يتوافق مع التقاليد والقيم الأخلاقية والدينية عن طريق تحقيق مهام مباشرة تتمثل فيما يلي :

1-    تقديم أفضل الخدمات التعليمية للطلاب في مجال التربية الخاصة في البكالوريوس والدراسات العليا لإكسابهم المهارات المطلوبة في التخصص من خلال برامج تعليمية وفقاً للمعايير المحلية والعالمية .

2-    إعداد القوى البشرية من معلمين وإخصائيين ذات الكفاءة العلمية والعملية اللازمة للعمل في مجالات ذوي الإعاقات والتأهيل بتخصصاتها المختلفة .

3-    تلبية حاجات المؤسسات المجتمعية من الكوادر البشرية المؤهلة لتقديم الخدمات التأهيلية لذوي الإعاقات .

4-    الإسهام في تقديم الخدمات التوجيهية والإرشادية والتأهيلية لذوي الإعاقات وأسرهم .

5-    توظيف موارد كلية علوم ذوي الإعاقة والتأهيل وإمكانياتها البحثية وخبراتها الاستشارية للمساهمة في حل مشكلات فئات ذوي الإعاقات ودمجهم في المجتمع .

6-    الارتقاء بالبحث العلمي في مجالات التربية الخاصة من خلال إجراء البحوث العلمية المتقدمة في مجال الوقاية والتشخيص والعلاج لذوي الإعاقات التي يقوم بها أعضاء هيئة التدريس والباحثين في مرحلتي الماجستير والدكتوراه .

7-    تبني مفهوم الجودة الشاملة وتطبيقه داخل الكلية بحيث يكون ذلك مدخلاً لتحقيق جودة شاملة وتطوير مستمر وصولاً إلى تحقيق عملية الاعتماد للكلية .