شروط التسجيل لدرجتي الماجستير والدكتوراه

مـادة ( 30 )
يشترط للقيد في الماجستير أو الدكتوراه ما يلي :
(1) أن يحصل الطالب على الدبلوم الخاص بتقدير لا يقل عن جيد على الأقل حتى يسجل للماجستير، وألا يقل تقديره عن جيد في الماجستير حتى يسجل الدكتوراه .
(2) أن يكون موضوع الماجستير والدكتوراه في تخصص الطالب بالدبلوم الخاص .
(3) الحد الأدنى لرسالة الماجستير عام ميلادي واحد على أن يسبقه عام آخر لدراسة المقررات المطلوبة، والحد الأدنى لرسالة الدكتوراه عامان ميلاديان من تاريخ موافقة مجلس الكلية على التسجيل يسبقهما عام آخر لدراسة المقررات المطلوبة، ويكون الحد الأقصى للحصول على الدرجة هو أربع سنوات للماجستير، وخمس سنوات للدكتوراه .
(4) يقوم الطالب بإعداد رسالة بحثية في كل منهما تقبلها لجنة الحكم والمناقشة .
(5) تتم مناقشة الباحث علانية في رسالته .
(6) يدرس الطالب في الماجستير  17 ساعة معتمدة بمعدل 7 مقررات، بينما يدرس للدكتوراه عدد 13 ساعة معتمدة بمعدل 5 مقررات .
(7) يوضح في شهادة الماجستير أو الدكتوراه تخصص الطالب، وموضوع الرسالة، والتقدير الذي وافقت عليه لجنة الحكم والمناقشة ( جيد- جيد جداً- ممتاز...... ) .
(8) يلغى قيد الطالب في الماجستير أو الدكتوراه إذا انقضت المدة المحددة سلفاً ولم ينته من إعداد رسالته والحصول على الدرجة العلمية .
(9) يجب أن يحقق المتطلبات اللازمة لكل درجة منهما وفق المادتين 39، 40 .
(10) يتم التقييم وحساب التقدير وفق ما ورد في المادة 41 وكما يتضح من جدول ( 2 ) .

مادة  (31)
متطلبات التخرج لنيل درجة الماجستير في علوم الإعاقة والتأهيل :
(1) أن يجتاز الطالب المقررات الدراسية بتقدير عام (C ) على الأقل، وأن ينهي عدد الساعات المعتمدة المحددة بعدد 17 ساعة معتمدة في عدد 7 مقررات .
(2) أن يقوم الطالب بإعداد رسالة في مجال التخصص الذي تم اختياره تقرها لجنة الدراسات العليا والبحوث ومجلس الكلية بناءً على اقتراح مجلس القسم المختص، ثم تتم مناقشة الطالب في رسالته، وتعلن لجنة المناقشة والحكم قبولها للرسالة، ويتم تقييم الطالب في الماجستير طبقاً لما هو موضح في الجدول رقم ( 2 ) .
(3) لايجوز للطالب التسجيل لدرجة الماجستير إلا بعد انتهائه من دراسة المقررات في الفصلين الدراسيين (الأول والثاني) بتقدير جيد علي الاقل وذلك في العام الأول، وعدد نقاط لا يقل عن (2) .
(4) يحسب التقدير العام لدرجة الماجستير على أساس 60% للمقررات، ويحدد لتقييم المشرف للطالب أثناء إعداده للرسالة 10 %، ويخصص 30 % لمناقشة الرسالة بناء على معايير ثابتة للتقييم تعتمد من مجلس الكلية .
(5) إذا لم يحصل الطالب على الدرجة العلمية (ماجستير) خلال عامين (وهي مدة تشمل اجتيازه المقررات والرسالة) يمنح مدة مماثلة كحد أقصى بناء على موافقة مجلس القسم ومجلس الكلية واقتراح المشرف على الرسالة، ( ويمكن إضافة سنة أخرى إذا أقر المشرف ذلك ) وإذا لم يحصل على الدرجة بعد هذه الفرصة يلغى قيده .
(6) يتقدم الطالب بما يفيد اجتيازه للرخصة الدولية للحاسب الآلي .
(7) تمنح درجة الماجستير بذلك للدارسين الذين تتم مناقشة رسالتهم العلمية بعد اجتياز جميع الساعات الدراسية المطلوبة للحصول على الدرجة على ألا يقل تقدير المتوسط التراكمي للدرجات عن C .
(8) تتكون لجنة الحكم والمناقشة على رسالة الطالب من ثلاثة أعضاء من بينهم أحد المشرفين على أن يكون بدرجة أستاذ أو أستاذ مساعد على الأقل، ويجوز إشراك جميع المشرفين في المناقشة بصوت واحد إذا لم تقل درجة أحدهم عن أستاذ مساعد، وعضوين من الأساتذة أو الأساتذة المساعدين أحدهما على الأقل من خارج الكلية .

مادة (32)
متطلبات التخرج لنيل درجة الدكتوراه في علوم الإعاقة والتأهيل :
(1) أن يجتاز الطالب المقررات الدراسية بتقدير عام C على الأقل، وأن ينجز عدد الساعات الدراسية المعتمدة المقدرة بعدد 13 ساعة في عدد خمسة مقررات .
(2) أن يقوم بالدراسة والبحث لمدة ثلاث سنوات على الأقل من تاريخ القيد .
(3) أن يتقدم الطالب بعد نجاحه في المقررات الدراسية بتقدير C على الأقل برسالة تقبلها لجنة الحكم، ثم مناقشته فيها علنياً . ويتم تقييم الطالب في الدكتوراه طبقاً لما هو موضح في الجدول رقم ( 2 ) .
(4) لا يجوز للطالب التسجيل لدرجة الدكتوراه إلا بعد الانتهاء من دراسته للمقررات في الفصلين الدراسيين (الأول والثاني) أي بعد العام الأول وذلك بتقدير C علي الأقل .
(5) يحسب التقدير العام لدرجة الدكتوراه على أساس 40% للمقررات ، 10% لتقييم المشرف للطالب أثناء إعداده للرسالة ، و50 % على المناقشة وذلك طبقاً لمعايير ثابتة للتقييم معتمدة من مجلس الكلية، ويعلن التقدير العام لدرجة الدكتوراه علنياً خلال جلسة المناقشة .
(6) إذا لم يحصل الطالب على درجة الدكتوراه خلال المدة المنصوص عليها وهي ثلاث سنوات (وهي مدة تشمل اجتياز المقررات والرسالة) يمنح مدة مماثلة للحد الأدنى للرسالة ( سنتين ) كحد أقصى بناءً على موافقة مجلس القسم ومجلس الكلية واقتراح المشرف على الرسالة، وإذا لم يحصل على الدرجة بعد هذه الفرصة يُلغى قيده .
(7) أن يتقدم الطالب بما يفيد اجتيازه امتحان التويفل بحد أدنى 450 درجة أو ما يعادلها في اللغات الأخرى كالفرنسية والألمانية، وأن ينشر بحثين من الرسالة أحدهما في التأهيل .
(8) تتكون لجنة الحكم والمناقشة على رسالة الطالب من ثلاثة أعضاء من بينهم أحد المشرفين على أن يكون بدرجة أستاذ أو أستاذ مساعد على الأقل، ويجوز إشراك جميع المشرفين في المناقشة بصوت واحد ما لم تقل درجة أحدهم العلمية عن أستاذ مساعد، وعضوين من الأساتذة أحدهما على الأقل من خارج الجامعة .

مادة ( 33 )
(1) نظام تقييم المقررات في الماجستير والدكتوراه:
(2) يتبع النظام السابق في تخصيص الدرجات والنقاط .
(3) يخصص 100 درجة لكل من رسالة الماجستير والدكتوراه .
(4) يحسب المعدل التراكمي بالطريقة السابقة .
جدول ( 2 )
نظام تقييم رسالة الماجستيروالدكتوراه

النسبة المئوية عدد النقاط المعدل التراكمي التقدير للماجستير التقدير للدكتوراه
90 فأكثر 4 A ممتاز مرتبة شرف أولى
85 لأقل من 90 3.7 A- ممتاز
82.5 لأقل من 85 3.3 B+ جيد جداً مرتبة شرف ثانية
77.5 لأقل من 82.5 3 B جيد جداً
75 لأقل من 77.5 2.7 B- جيد منح
72.5 لأقل من 75 2.3 C+ جيد
67.5 لأقل من 72.5 2 C جيد
تعطى عند رسوب الطالب في مناقشة الرسالة العلمية غير مرضي  Unsatisfactory U غير مرضي غير مرضي

شروط القبول

1-    أن يكون حاصلاً على البكالوريوس أو الليسانس من أي كلية أو معهد عالي معترف به.

2-    مدة الدراسة عام واحد على فصليين دراسيين .

3-    تتحدد المصروفات وفق المعمول به في جامعة الزقازيق .

4-    ينتظم الطالب في التدريب الميداني أو التدريس المصغر .